投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車査定 石川の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:16/142 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ネガとフロンティア

投稿者:teru  投稿日:2004年 9月29日(水)00時43分24秒
  通報
  こんばんは。

最近、気付いたのですが、実は、フロンティア(フジのプリントマシーン)の実力って
たいしたものだ、とあらためて感じてます。
先日、ネガで撮影したのですが、現像のみ行ってもらい、うまく撮ることができたと
思われるコマを2Lでフロンティアでプリントしてもらいました。これが、キレイキレ
イ。
もっとも、デジカメで撮影し、シャープやら色補正をした結果のようなちょっとウサ
ンくさい感じに仕上がりました。ただ、問題もあって、フル前面余黒などの指定がな
かなかできないみたいなところが辛いです。F3のような100%視野で撮影すると、どう
してもカットされる分、その分余裕をみなければいけないんです。
店でデジタルで加工された後のプリントなので、写した結果に、さらに加工されて出
てくるわけで、個人的には、撮影した結果そのままを見ることができるポジフィルム
に軍配があがると思ってます。

さて、MARK12さんの、人物含む撮影の注意点、なるほどです。風景と人物・・・私の
方は、どちらかというと絵画のような美しい写真、ドラマティックな写真は苦手でし
て、記録っぽい、無機質な写真を好んでしまいます。その一環で、列車を撮影するの
が好きなのかなと思ったりします。なるべく列車や街の撮影でも、いろいろな情報が
入るように撮影してみたりしています。
記録重視に撮ると、20年くらい経過すると、また、時代を感じられて、また、その
頃を思い出したりするきっかけになったりして、きっと楽しいんじゃないかなぁと思
う今日この頃です。

》記事一覧表示

新着順:16/142 《前のページ | 次のページ》
/142