|
|
2月6日の投稿
昔の私との共著を勝手に絶版にして,自分の名前でそのままテキストを流し込んだだけの「偽書」ですよ(笑) あれこそ「安易な福音主義的な解釈に「曲げる」こと」(Power for Living ?)そのものです.ネットではウソでっちあげのデタラメを書きまくって,ほとんど名誉毀損状態ですけど,バカは相手にしない主義なので放っています(笑)
ちなみに私は教養学部(科学史・科学哲学)へ進学したかったのですけど,家計の事情で仕方なく医学部へ進学しました.大学院時代は分子遺伝学と「アポトーシス」を専攻してました.「アポトーシス」とは「細胞はどうして死ぬのか」という科学哲学の命題です (単純に非線形数学と物理が大好きだったからといううわさもある.博士論文は数式ばかりです).
小4の時に仲の良かった中学生がいきなり自殺してしまい,幼稚園で通っていた日本基督教団の教会に通っていたこともあります (浅見定雄先生に旧訳の講義を受けたことも).もっとも大学時代に洗礼を受けたのはカトリック教会でしたが(学生結婚のため).その後,厚生官僚とケンカになり,研究者でいられなくなって,仕方なく外科系の医者をしていました.
今ではミサの時間の都合もあり,障害者となり,考えるところがあって,再び日本基督教団の教会へお世話になってます.CSの子供たちと遊んだり,旧約聖書の輪読会でヘブライ語やラテン語やギリシア語やドイツ語やフランス語や英語 (TEV) と新共同訳とのずれを牧師にしては,宿題にしてくれと頭を抱えさせています.
たかぽんさんから見れば,まだまだ「頭でっかち」で「信仰が足りない」のかも知れませんけど.
に対して、そのタイトルに挙げられたSさんと名のる方から、18日に抗議を受けました。
名誉毀損である、というのです。
あれは出鱈目なので即刻削除しないと掲示板主を訴える、というだけで、事情の説明はありませんでした。
そのため、一旦上記の投稿を非公開扱いにすると共に、事情の説明を下記のようにその方に求めましたが、
現在に至るまで回答などがありません。
名の知れたそのSさんがこのようなことをするのはおかしいと思いますので、
おそらくこれはSさんを騙っての抗議だと今は推測しています。
嘘であるのかどうなのか、その事情が全く説明されないとなると、
(たしかに名を挙げたこの投稿が適切であるかどうかは別として、)
この投稿が真実の叫びではないという保証もありません。
つまり、説明なしに、削除しないと訴える、という圧力は言論に対する圧力と判断されます。
そこで、ここでは、実名だけ隠した形で、6日の投稿をここに再掲載することに致しました。
説明を求めています。
あるいは、説明をしているサイトへのリンクを、求めています。
|
|