投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車査定 石川の求人・転職  チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/338 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

baremakeさんのために

投稿者:たかぱん  投稿日:2009年 4月28日(火)00時15分10秒
  通報
  真摯な問いかけと追究を覚えます。
聖書のミステリーを、もう殆ど経験されているのではないか、とすら思われます。

思うに、ひとつひとつの疑問は、私たちには謎として残ります。
まして、私のような者に、あらゆる疑問が解決できるわけではありません。

問われたことは、非常に重く、簡単に結論が出せる問題ではないように見えます。
ただ、パウロは、自分の身を焼く犠牲を払ってでも、愛がなければ無意味だ、と叫んでいました。
通奏低音のように、意味あるものの背後には、愛が流れているというのです。

神はまた、逃れ道のない試練をお与えにならない、という慰めの言葉も、
別の箇所でパウロは用いています。

残された者、とおっしゃることが具体的にどういうことか、分かりにくいのですが、
自己犠牲を払ったその人の周囲の人が、犠牲になった人を悼む気持ちだと今理解しておきます。
「塩狩峠」で残された婚約者の気持ちなど、計り知れないものがあります。
それをすぐに受け容れるような綺麗事であるはずがない、とも思います。

痛みある人には、人間としては共に泣くしかないかもしれません。
偉そうに、それは神の摂理だ、などと言うことなど、できませんから。
ただ、イエスが、その痛みある人を救うことができます。
イエス自身、最大の苦しみを担われたからです。

愛はすべてを耐え忍ぶとあります。
これは、下から支えること、担うという感覚だといいます。
まさにこの愛は、イエスの姿です。
イエスが担ってくださったということに気づいたとき、
そしてさらに言えば、
そのイエスを苦しめたのが自分自身なのだ、と痛感したとき、
私たちは、イエスに出会います。

私は、そんなふうに感じています。
うまく説明できなくて、すみません。

》記事一覧表示

新着順:10/338 《前のページ | 次のページ》
/338