|
|
いろいろ迷惑な電話というのは
世に知らせて行かなければいけないと思いますので、
あまり面白い話題ではないのですが、また変な電話は告知しておくことにします。
「ファンタル社」と聞こえました。
もちろん、まず自ら名のることはしません。
これはもう、迷惑電話の殆どがもつ特徴です。
個人名のSを名のり、「奥様は?」と訊きました。
こうなると、特定の関係のある会社かともうかがえます。
そこで、「セールスですか?」と丁寧に尋ねました。
すると、お知らせをしたいだけだ、と言うのです。
では、何かサービスをしてくれる、ということですか、と尋ねると、
そうではない、と言います。
どうしても女性に直接告知したいようなのです。
それが販売つまり商売につながる、
結局お金を取ろうとすることをセールスと呼んで差し支えないと私は理解しています。
そのことを言ったわけではありませんが、
セールスならばもう電話してこないでください、と私は言いました。
自分はセールス電話をかけているのではない、と確信しているそのSという電話の女性は、
「アホかこいつは」というような気持ちでいるのがありありと分かる声色になりました。
そして、何か感覚が違うようなので切ります、と言って一方的に切りました。
別にアホで結構ですが、
迷惑な電話は、それがお金を取ることを目的としている以上、
セールスの部類に入るという理解は、間違っているでしょうか?
たとえば、何か行政や納税など、大切な「お知らせ」があるかもしれません。
学校からの連絡があるかもしれません。
どこぞのお店で品物を預かっているとか、クレジットカードの手続きで問題があるとか、
あるいはまた電話工事や停電になるなどの大切な「お知らせ」があるかもしれません。
そうした重要な通知と、
やがてお金を出してもらおうという「売り込み」とは、明確に区別されるべきです。
そして電話というのは、前者のものも、確かにあるのです。
私はそれを区別したいだけです。
「感覚が違う」という、人を馬鹿にしたような電話は、初めてでした。
違って構いませんよ。
ただ、あなたのしていることは、明確に迷惑です。
せめて、自分中心の目的で他人に迷惑をかけているのだ、という程度の
基本的な自覚はしていたほうが、結局は自分の益になると思うのですが、
よけいなお節介だったでしょうか。
|
|